Bautista consigue la victoria 400 de Ducati en WorldSBK tras un triplete en Assen, caída de Rea en la pelea por la victoria

Sunday, 23 April 2023 12:59 GMT

Ducati hace historia en WorldSBK en el Circuito TT de Assen al conseguir su 400ª victoria en la categoría

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike hizo historia en el Circuito TT de Assen durante el Round Pirelli de los Países Bajos, ya que el fabricante italiano Ducati consiguió su victoria número 400 en WorldSBK después de que Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) lograra el triplete en el trazado neerlandés. Ducati se convierte en el primer fabricante en alcanzar este hito, y, además, Bautista también consiguió su 40ª victoria en WorldSBK después de resistir la presión a principio de carrera.

HISTORIA: Bautista consigue un hito para Ducati

La batalla por la victoria involucró a Bautista, Razgatlioglu y Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) en las primeras vueltas, con los tres aprovechando su oportunidad para liderar la carrera. Razgatlioglu lanzó su ataque para liderar en la vuelta 3, pero Bautista respondió rápidamente, antes de que Rea hiciera lo propio en la vuelta 5, en la misma curva 8. Bautista pudo responder casi de inmediato para recuperar la delantera, y la carrera de Rea llegaría a su fin en la siguiente vuelta. Perdió el tren delantero de su Kawasaki en la curva 9 de la vuelta 6, y eso dio por acabada su carrera.

Eso hizo que la lucha por la victoria quedara entre Bautista y Razgatlioglu, pero el vigente campeón pudo sacar una ventaja sobre Razgatlioglu que le llevaría hasta su 40ª victoria y la número 400 de Ducati en el WorldSBK. Razgatlioglu no tuvo oposición por el segundo lugar, y pudo continuar su racha de podios, ahora en seis carreras. El turco acabó directamente por delante de su compañero de equipo Andrea Locatelli, que iguala su récord de podios en World SBK, los 4 de 2021, y duplica los conseguidos en 2022. Locatelli tuvo que defenderse de Axel Bassani (Motocorsa Racing), que acabó quinto.

No solo la victoria de Bautista dio a Ducati su victoria número 400 en WorldSBK, sino que también fue su carrera número 700 en el podio. Fue la victoria número 40 de Bautista, todas en Ducati, así que el español tiene exactamente el 10% de las victorias de Ducati en WorldSBK. Razgatlioglu ahora tiene 90 podios a su nombre, mientras que su compañero de equipo Locatelli acumula diez, lo que lo pone al nivel de Simon Crafar y Max Neukirchner.

ACCIÓN EN LA ÚLTIMA VUELTA: una penalización cambia el cuarto lugar...

Durante la primera mitad de la carrera, Bassani había estado pilotando en el grupo de cabeza y subióa la tercera plaza después de la caída de Rea, pero Locatelli consiguió adelantarle en la vuelta 8 en la curva 5 con un movimiento similar al del sábado contra Bassani. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) mejoró su sexto lugar en la Carrera 1 con una cuarta plaza en la Carrera 2. En la chicane final, ambos chocaron y Bassani se salió de la pista, mientras que Aegerter permaneció en ella. El incidente fue revisado y Bassani, que cruzó la línea en cuarto lugar, fue penalizado una posición por sobrepasar los límites de pista en la última vuelta; Aegerter subió cuarto lugar, su mejor resultado en WorldSBK, mientras que Bassani quedó quinto. Un buen día para el GRT Yamaha, ya que el compañero de equipo de Aegerter, Remy Gardner, obtuvo el sexto lugar.

SALIENDO DE ASSEN EN EL TOP TEN: una gran remontada

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) acabó en séptimo puesto después de una carrera luchada para el piloto británico, terminando a poco más de un segundo de Gardner y resistiendo también el ataque tardío del debutante Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team). El italiano acabó octavo, pero a solo 0.075s de Redding al final de las 21 vueltas. El noveno lugar fue para Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), que tuvo una carrera muy difícil. En la vuelta de reconocimiento, Lowes acabó en la grava y, por suerte, pudo llevar su moto de regreso al box para que el equipo trabajara en ella. Comenzó la carrera desde el final de la parrilla, en vez del del cuarto lugar donde se había clasificado, pero protagonizó una gran remontada hasta la novena posición. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) obtuvo la décima plaza para acabar un fin de semana difícil entre los diez mejores.

PUNTOS CLAVE: dentro del top 15

El piloto alemán Philipp Oettl (Team GoEleven) consiguió el 11º lugar, a poco más de un segundo de Rinaldi, y tuvo que defenderse de Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), que terminó 12º a solo cuatro décimas de Oettl. Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) quedó en el puesto 13, seguido de Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) en el puesto 14, y Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) en el 15; Sykes consiguió su primer punto desde su regreso a WorldSBK en la campaña 2023.

Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) quedó 16º y a casi 10 segundos de los puntos, y tuvo que defenderse de Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team), 17º. Isaac Viñales (TPR by Vinales Racing), haciendo su primera aparición en la campaña 2023, quedó 18º después de una pelea con el invitado Gabriele Ruiu (Bmax Racing). Ruiu terminó a solo 0.020 segundos de Viñales.

DETALLES A TENER EN CUENTA: los datos de la Carrera 2

Tres pilotos se accidentaron en las primeras vueltas en incidentes separados. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) se cayó en la curva 9 en la vuelta 2, Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) en la curva 16 y Xavi Vierge (Team HRC) se fe al suelo en la curva 1 en la vuelta 3. Van der Mark fue llevado al centro médico para un chequeo después del accidente y posteriormente fue transportado al hospital para más evaluaciones sobre una posible fractura del fémur izquierdo. Loris Baz (Bonovo Action BMW) fue otro que se retiró de la carrera cuando se cayó en la curva 15 en la vuelta 8, mientras que Iker Lecuona (Team HRC) se accidentó en la curva 4 en la vuelta 12; volvió a carrera pero se retiró poco después.